広島大学千原研究室

• Japanese

アルバム2024年度

教材生物バザールに参加し,ショウジョウバエサンプルを提供しました

広島県立教育センターが主催する教材生物バザールに参加しました.生物バザールは,主に小中学校の先生方に対して,理科などの授業の際に使用する生物を提供するものです.170種類もの生物種が集合していました.細胞研からは,ショウジョウバエの樹脂サンプルとカイコの人工飼料を提供しました.生物の教科書で出てくる白眼やアンテナペディアの変異体を実際にみる機会はなかなかないと思いますので,活用してもらえると嬉しいです.

参加した学生たちも様々な生き物をいただいてきました.ありがとうございます!

三木くんが中国四国地区生物系三学会合同大会で優秀発表賞を受賞しました

岡山大学で開催された,中国地区生物系三学会合同大会に濱生さんと三木くんが参加し,三木くんが第75回日本動物学会中国四国支部大会 若手研究者優秀発表賞を受賞しました!

新美くんが博士課程後期進学奨励金を授与されました!

広島大学理学部を卒業し、広島大学の大学院博士後期課程へ進学を希望する修士生を対象に送られる博士課程後期進学奨励金を新美くんがいただきました。これは、マイクロン社のご支援によるものです。今年度はマイクロン社の方との交流会も合わせて開催されました。

新年度スタート!

2024年度が始まりました。温かい日が続き、西条キャンパスでも桜が咲き始めました。満開には少し早いですが、桜並木で集合写真を撮りました。今年度も細胞研をよろしくおねがいします!